近来,读到郎咸平的《日本人为何偷不走中国茅台》的文章,颇有感触。郎咸平从茅台、五粮液轮番涨价说起,告诉我们中国之所以能够自由掌控白酒的定价权,在于酒的历史是老祖宗留下的,在于酒的特性是特殊地理环境蕴育的。其实,最能证明飞机大炮可以仿造、好水好酒不能复制的故事发生在上世纪70年代。
当时受困于茅台酒厂无法突破万千升的产量,国家领导人命令在与茅台镇地理气候相近的遵义北边龙圹村异地建厂复制茅台。原料、设备、生产工艺、制酒老师傅、老专家统统从茅台原厂搬来,甚至把茅台原厂前房梁的灰尘都挪撒到新厂里,目的是让茅台镇特殊气候生就的微生物群落在新厂落户繁衍。这一浩大工程,绝对是纯正的茅台克隆。一气搞了十年,最终酿出了上好的美酒,但只是“接近市场销售的茅台酒质量水平”,只好取酒中珍品之义,命名“珍酒”。“珍酒”变不成“茅台”的根本原因在于那些土里的微生物,从茅台镇迁户到遵义,就变了种,酿不出真正的茅台酒。
从景泰蓝到中国宣纸,日本没少从中国学走我们的传统工艺。特别是2000年前,水稻由中国传入日本,后来,中国江浙一带以稻米为原料制作“曲种”酿制黄酒的技术也传到日本,日本借鉴中国酿造黄酒的方法,又创造性地结合日本特有的风土地理特性,终于酿制成了专属于日本的国酒——清酒。
如今,日本老人还保留着一天劳顿之后,温一壶清酒享受人生的习惯;日本清酒厂家同时也把目标瞄准年轻人,大力推广低酒精度、低热量的清酒,把很多日本年轻人拉进了遍地流行的清酒吧。随着健康养生的风尚愈来愈浓,日本清酒的出口量也连年上升,从洛杉矶到纽约,清酒吧吸引了越来越多的异国酒客。
橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,说的就是地域环境对食品影响的重要性,对酒而言也是如此。无论从历史、原料还是酿制工艺上,日本清酒无疑源自中国黄酒,说日本山寨了中国黄酒也不为过。但我们不得不承认,日本清酒虽借鉴了中国黄酒的酿造方法,却是日本专属的国粹,并与日本的饮食文化融为一体。
黄酒是我国独有的酒类,与啤酒、葡萄酒并列世界三大古酒。黄酒被誉为“液体蛋糕”,属低度酿造酒,度数多在14度左右,含有21种氨基酸,营养丰富。而照猫画虎,只得中国黄酒一半真传的日本清酒,也同样具有营养丰富,富含多种氨基酸、维生素的特点,却又不完全等同于黄酒,度数多在15度以上,色泽呈淡黄色或无色,芳香宜人,更清亮也更透明。但是这种模仿并不只是单纯的山寨,而是在模仿中创新,破坏性创造成就了日本的崛起,成功改变了日本产品价廉低劣的全球印象,让日本制造蜚声世界。
日本人博采众长为我所用,在模仿中完美创新,在破坏中力求创造,值得我们反过来好好借鉴。
本文标签:日本山寨黄酒
编辑:阿森